Запись на консультацию

Для отправки формы нужно согласиться с условиями
Ваша заявка успешно отправлена, наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Консультация
/ В Комсомольске-на-Амуре детям с ограниченными возможностями здоровья помогают освоить рабочие профессии
В Комсомольске-на-Амуре детям с ограниченными возможностями здоровья помогают освоить рабочие профессии

В Комсомольске-на-Амуре детям с ограниченными возможностями здоровья помогают освоить рабочие профессии

31 май 2022
31 май 2022

Хабаровская краевая общественная организация «Маяк надежды» помогает детям, людям с инвалидностью, многодетным семьям и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В этом году организация реализует проект по реализации творческого потенциала детей с ОВЗ «Волшебный сундучок», поддержанный Правительством Хабаровского края. 

В проекте принятого участие 16 детей старше 12 лет с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и ментальными особенностями. 

Цель проекта — профориентация детей с ОВЗ, обучение их профессиональным навыкам, помощь в будущем трудоустройстве. Для этого создали две инклюзивных мастерских — швейную и полиграфическую. Так дети могут овладеть различными навыками, например, делать эскизы будущих изделий и изготавливать их.

— Все идеи подкидывает нам сама жизнь. Мы просто стараемся воплощать их, — говорит руководитель ХКОО «Маяк надежды» Ирина Шеломенцева. — Мы на протяжении 6 лет работы нашей организации открываем подобные студии. Вся наша работа направлена на социальное развитие наших особых ребят.

Проект длился 3 месяца, и за это время дети под руководством опытных специалистов научились работать на принтере для печати по ткани, изготавливать сувенирную продукцию, шить на швейных машинах и продвигать свое творчество в социальных сетях. Также во время реализации проекта провели экологическую акцию «Сохраним природу вместе». Более 30 сумок для покупок подарили случайным посетителям гипермаркета Маяк.

— Девочкам очень понравилось шить для себя сумки, маски, фартуки. Ребятам, занимающимся в дизайнерской, понравилось делать из старой фотографии новенькую и еще им нравилось печатать на текстильном принтере. Проект принес детям с ОВЗ огромное количество позитивных эмоций и научил их профессионально работать в творческих направлениях, — рассказывает Ирина.

Во время реализации проекта у организации возникли трудности — закрытие социальной сети, которая была важна для отчетности в будущем. Но это не помешало провести творческие групповые занятия для детей и реализовать проект. 

— Родители, как и дети, всегда счастливы, если что-то получается. А у нас всегда все получается. Иногда, конечно, приходится попотеть, но это не страшно, главное результат, — делится Ирина Шеломенцева.

Закрыть

Скачать календарь событий?

Да Нет
х