В Хабаровском крае при поддержке Русского географического общества и ООО «Амурминералс» продолжает свою реализацию проект «Амурия». Он направлен на возрождение, развитие и продвижение традиционного ездового и охотничьего собаководства. Спортсмены и их собаки соревнуются, используя снаряжение древних нанайских каюров, воссозданное по историческим документам.
— Идея проекта пришла после знакомства с знаменитой камчатской гонкой на собачьих упряжках Берингия, — рассказывает Константин Еремеев, автор проекта «Амурия». — Сам я лично не был там, но в 2017 году познакомился с журналистами «5 канала», приехавшими с Берингии. Мне захотелось создать большую гонку с экстремально тяжёлыми условиями для суперпрофессионалов. Так в 2019 году появилась на свет «Амурия» — гонки на лыжах, собачьих упряжках и гребных лодках по Амуру. Такие соревнования популярны в Европе и Америке. В России они только начинают набирать обороты.
В январе 2022 года состоялась первая гонка-экспедиция от Хабаровска до Комсомольска при поддержке Хабаровского аэропорта им. Невельского. В «Амурии» приняли участие два каюра из Благовещенска, — Владимир Бараненас и Владимир Шаронов. На февраль 2023 года запланирован первый кубок Хабаровского края по традиционному ездовому собаководству. Трёхдневные гонки на собачьих упряжках должны собрать спортсменов Хабаровского края и соседних регионов. Дополнительно к основным соревнованиям пройдут детские гонки и культурные мероприятия для участников.
— Событие уникальное для края с исторической, спортивной и туристической точки зрения, — говорит Константин. — С исторической, потому что последние похожие гонки проводились в 50-е годы 20 века. Со спортивной — такой масштабной гонки не было в истории края. Туристической – потому что происходит создание нового бренда притяжения для Хабаровского края.
Важным направлением проекта является просвещение и популяризация культуры традиционного собаководства и традиций коренных малочисленных народов Севера.
— Мы активно стараемся рассказывать об этой культуре и истории в СМИ. Регулярно выходят статьи для газет, интервью для ТВ-каналов, посты в наших соцсетях. Статьи по этой теме включены в сборник Российского географического общества. Сейчас идёт работа над внесением традиционного собаководства в реестр нематериального культурного наследия Хабаровского края. Также уже готовится тематическая фотовыставка, — рассказывает Константин Еремеев.
В будущем планируется создание школы амурских каюров в районах края и организация самой длинной речной гонки в мире на собачьих упряжках от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре длиной 1000 километров.
— Это цель максимум, которая послужит толчком к развитию туризма в районах. Наша главная цель — дать новую жизнь районам края, вдохнуть в них жизнь. Очень крутой и важный проект — школы. Это фундамент возрождения интереса к традиционному ездовому собаководству. Ездовая собака — это элитный спортсмен, и как для любого другого спортсмена, чем сложнее тренировки и испытания для него, тем он становится сильнее и выносливее. Хороший каюр всегда дорожит своими собаками и не даёт им сверх того, что они не могут выдержать. Если сравнить спортсмена каюра на длинные дистанции, у которого 20 собак, и горожанина, у которого одна собака, живущая с ним и "кушающая с ним из одной тарелки" — это два разных собаковода. Многие считают, что собака, живущая на улице, это жестокое обращение, но для ездовой собаки это норма, от которой зависит её жизнь и жизнь каюра, — объясняет Константин.
Константин отмечает, что очень трепетно относится к своему проекту, так как Амур для него — не просто река.
— Амур — это уникальный исторический и культурный объект. Настоящий полигон для таких экстремальных соревнований и любителей данного вида спорта. Это золото Хабаровского края. Не использовать такой потенциал было бы преступлением. Я думаю, что изначальный смысл был во влюблённости в зимний Амур, в природу, в дух приключений, которым мне хотелось поделиться с другими. Хотелось, чтобы жизнь на зимнем Амуре закипела. И «Амурия», кстати, тоже означает любовь.