Запись на консультацию

Для отправки формы нужно согласиться с условиями
Ваша заявка успешно отправлена, наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Консультация
/ В гостях у НКО. Швейное место «Сарафан».
В гостях у НКО. Швейное место «Сарафан».

В гостях у НКО. Швейное место «Сарафан».

30 мар 2020
30 мар 2020

Не так давно мы побывали в гостях у некоммерческой организации «Молодежный вектор», которая стала одним из победителей второго конкурса президентских грантов 2019 года. Их проект – швейное место «Сарафан», получил финансирование в размере 365 611 рублей.

Проект успешно реализовывается на базе центра детского творчества Хабаровского муниципального района, расположенного в с. Мирное Мирненского сельского поселения. В Центре на данный момент занимается более 200 детей. На базе Центра организован и активно ведет свою работу Детский музыкальный театр «Театрон», два хореографических коллектива и один вокальный.

Для организации полноценной концертной и конкурсной деятельности детей в данных коллективах остро стоял вопрос пошива концертных костюмов. Чтобы решить эту проблему, был создан проект «Сарафан». Он позволяет вовлечь самих детей и их родителей в изготовление сценических костюмов для творческих коллективов, тем самым сняв часть финансовой нагрузки с семей, в том числе и малообеспеченных. Кроме того, проект дает детям возможность самим принимать непосредственное участие в дизайне, конструировании костюмов. А так как изготовление костюмов проходит совместно с родителями, то несомненно укрепляет семейные отношения.

С начала 2020 года, группа из 28 родителей и детей шьет нанайские национальные костюмы под руководством педагога-наставника. И шьет не просто так, а для выступления танцевального коллектива. Дело идет хорошо. Еще чуть-чуть и первые костюмы будут готовы к примерке юными танцорами. Кстати, большинство родителей никогда раньше не притрагивались к швейной машинке, зато сейчас делают ровную строчку с закрытыми глазами, дружно болтая с куратором.

«Ребята вместе со своими родителями обучаются конструированию одежды, особенностям сценических костюмов, и организации детско-взрослой проектной деятельности по созданию детских концертных костюмов. В самом начале у нас проходило «погружение в тему» – мы ездили в Краеведческий музей, встречались с мастерами нанайского искусства, которые делились с нами особенностями создания национальных костюмов, покроя, декора. В рамках данного проекта будет создано две коллекции костюмов: нанайские национальные костюмы для хореографического коллектива «Калейдоскоп» и костюмы «Матрешки» для театральной студии. Но на этом мы не остановимся. В голове еще много идей. Например, открытие столярного цеха для создания декораций к спектаклям, чтобы привлекать мальчишек», – рассказала нам руководитель проекта Александра Дубовская.

Желаем швейной мастерской «Сарафан» успеха и процветания. А мы будем продолжать следить за ходом реализации данного проекта и обязательно делиться с вами результатами.

Закрыть

Скачать календарь событий?

Да Нет