Запись на консультацию

Для отправки формы нужно согласиться с условиями
Ваша заявка успешно отправлена, наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Консультация
/ Почему мы жертвуем деньги на благотворительность?
Почему мы жертвуем деньги на благотворительность?

Почему мы жертвуем деньги на благотворительность?

23 мая 2025
23 мая 2025
В благотворительности есть темы очевидные и не очень. Например, помощь детям, помощь людям с ограниченными возможностями здоровья и помощь бездомным животным – это одни из самых широко известных направлений благотворительных сборов. На нашей платформе, к слову сказать, такие сборы тоже есть.
Есть менее очевидные, но всё такие же важные: например, сбор на ремонт помещения для адаптивных видов спорта или на шкафчики для личных принадлежностей подопечных богадельни. А есть такие, про которые сразу и не подумаешь, что это может быть важно и вообще кому-то нужно.



И для каждой тематики сбора обязательно найдется неравнодушный человек, готовый поддержать проект. Но сразу появляется два вопроса: где такого человека найти и какая у него будет мотивация для пожертвования?
Взяв эти вопросы за основу, мы подготовили площадку на муниципальном этапе Гражданского форума Хабаровского края «Главное – люди!» в г. Комсомольске-на-Амуре, на которой поговорили о механизмах и мотивах благотворительности.
Почему вы жертвуете деньги на проекты? Что мотивирует вас делать это: интерес, страх, сочувствие, желание быть причастным к чему-то большему или просто так, от хорошего настроения и щедрой души? Собрали 10 обобщенных мотивов для благотворительности. Какой из них откликается у вас?

  • Интерес к теме
  • Страх, что со мной может случиться подобное
  • Сочувствие, сострадание
  • Личный опыт в подобной ситуации
  • Желание оставить после себя след, быть причастным к позитивным изменениям
  • Общественное одобрение
  • Желание быть частью сообщества/группы, занимающейся благотворительностью
  • Наполнить жизнь смыслом
  • Верю, что добро возвращается
  • Свой мотив


Самое интересное на площадке началось в тот момент, когда мы предложили нашим участникам проголосовать игровой валютой за один или несколько благотворительных проектов. Проекты подобрали нестандартные и местами неочевидные: например, сбор на восстановление исторической усадьбы, сбор на педагогические курсы повышения квалификации по теме буллинга в школе или сбор на фотокнигу о подопечных психоневрологического интерната.



Обсуждение было жарким, все участники включились в работу. Конечно, были фавориты, и те проекты, что получили меньше всего игровых денег. Но то, что не осталось ни одного проекта без поддержки, порадовало больше всего.
Итак, какие же мотивы для жертвования были в ТОП-3 у участников?

- личный опыт: здесь без неожиданностей, поскольку личное соприкосновение с темой всегда оставляет след и так или иначе влияет на наш выбор;
- сочувствие, сопереживание: милосердие всё ещё стучится в наши сердца и это очень радостно видеть, даже в таком игровом формате;
- интерес к теме: в одной из команд нашлась архитектор, которая поддержала проект с восстановлением исторической усадьбы, а ещё была библиотекарь, в прошлом волонтёр, которая оценила идею с фотокнигой и увидела в ней определённую ценность.

Мы могли бы сделать общий вывод и остановиться на том, что есть ведущие мотивы для жертвования денег на благотворительные сборы. Однако обобщать не хочется, потому что мы понимаем, что быть благотворителем – это всегда очень личный выбор, основанный на комбинации персональных факторов и бэкграунда. Но понимание ведущих мотивов тех, кто жертвует деньги на ваши проекты, может помочь найти новые точки соприкосновения с ними.

Вариантами таких соприкосновений могут стать различные благотворительные мероприятия. В рамках площадки мы рассказали свой опыт организации и проведения таких мероприятий, а ещё поделились хорошим опытом коллег по третьему сектору – благотворительного фонда «Счастливое детство» и ХКОО «Чужих детей не бывает».

Благотворительный вечер, лото, забег, марафон и аукцион – рассказали про пять работающих механик, особенности их организации, «фишки» и форматы вовлечения новой аудитории и партнёров. А ещё мы отдельно рассказали про наш благотворительный сервис и его возможности для сбора пожертвований на проекты краевых НКО.

Мы знаем, что у каждого есть свои «за» и «против», почему стоит или не стоит жертвовать деньги на благотворительные проекты. Не всякие темы откликаются, не ко всем организациям формируется безусловное доверие, и это нормально. А ещё бывает, что иногда не хочется говорить о том, что ты кому-то жертвуешь деньги, проще сделать это анонимно или не делать вовсе. Такая мотивация, кстати, тоже была у участников нашей площадки.



Друзья, мы бы хотели подчеркнуть, что помощь, пусть даже она кажется вам маленькой и незаметной, это всё ещё помощь. В благотворительности не бывает смешных сумм, бывает поддержка тем, чем вы готовы поделиться. Желаем вам найти свой личный мотив помогать другим и быть неравнодушными к проблемам ближних!

Закрыть

Скачать календарь событий?

Да Нет
х