/ «Самое сложное — не дефицит знаний, а страх». Интервью с Аллой Солдатовой о том, как начинающих предпринимателей в Хабаровске обучают наставники
«Самое сложное — не дефицит знаний, а страх». Интервью с Аллой Солдатовой о том, как начинающих предпринимателей в Хабаровске обучают наставники

30 ноя 2022
30 ноя 2022

Центр развития личных и профессиональных компетенций «Наставники» реализует проект «Клуб бизнес-наставников Хабаровского края». Он предполагает создание сообщества опытных предпринимателей, которые будут делиться своим опытом с начинающими. Взаимодействие экспертов с участниками будет проходить в формате наставничества. Мы пообщались с руководителем проекта Аллой Солдатовой, чтобы узнать, как развивается предпринимательство в крае и как проект может повлиять на ситуацию.

Как появилась идея создания проекта «Клуб бизнес-наставников Хабаровского края»?

Я много работаю с детьми и с молодежью, которая хочет научиться зарабатывать, организовывать свой бизнес. Много работаю и со взрослыми, которые хотели бы попробовать себя в предпринимательстве. Обратила внимание, что самое сложное в этом вопросе — это не дефицит знаний, а страх. Боязнь сделать первые шаги, сделать ошибку, рискнуть. Большинство предпочитают жить спокойно и ничего не менять, но при этом мечтают стать предпринимателем. А есть те, кто в какой-то момент перебарывают свой страх и, зачастую, добиваются успеха. У них меняется мышление, появляется совсем другое ощущение себя и формируются другие ценности. Самый классный способ сделать первые шаги — знакомиться с теми, кто уже является предпринимателем.

Почему важно иметь наставника?

Когда есть наставник, все не так страшно. Потому что, когда человек передает тебе не просто какие-то теоретические знания, а практический опыт, появляется больше шансов добиться успеха. У наставника уже есть навыки в том, что тебе нужно, у него правильно сформировано мышление по этой теме. Он может дать советы, готовые решения, да и просто эмоциональную поддержку. Сейчас на рынке платных образовательных услуг наставничество — это очень дорогой продукт, потому что реально хороший наставник может поменять твою жизнь кардинально, быстро и в лучшую сторону. Но понятно, что в платном формате это не всем доступно, поэтому я и решила создать некоммерческую организацию, где не нужно платить большие деньги для того, чтобы найти себе наставника-предпринимателя.

Как предпринимателям может помочь ваш проект?

Я обратила внимание, что у многих предпринимателей, которые добились определенного уровня, возникает потребность формировать вокруг себя команду единомышленников. Это потребность в признании, в том числе. Для успешных людей это важно. И есть такая потребность среди опытных предпринимателей — находить себе подопечных. Но при этом, не все хорошие предприниматели одновременно являются хорошими наставниками. Чтобы быть хорошим наставником, чтобы обучать взрослых и детей, нужно уметь эффективно передавать свой опыт.

На каком этапе сейчас находится проект?

Я веду очередной набор наставников. У меня уже есть клуб из 13-15 человек, с которыми я постоянно работаю. Все наши наставники — это действующие предприниматели, опыт работы которых больше 7 лет. У них разные сферы деятельности: дополнительное образование, инженерия, инвестиции, фермерство и многое другое. Сейчас у меня появились запросы от техникумов, вузов, школ и взрослых предпринимателей, чтобы я периодически помогала им, искала наставников. Моя задача — значительно пополнить наш клуб наставников. Мы их обучаем по специальной программе, которая состоит из цикла видеоуроков и серии практик. Я предпринимателей обучаю не бизнесу, а тому, как быть эффективным наставником, даю конкретные инструменты, советы. В начале декабря как раз и состоится набор предпринимателей в Клуб наставников. Если кому-то на сегодняшний день нужен наставник, тоже можно обращаться.

Как устроено взаимодействие в Клубе наставников?

У нас есть как индивидуальный формат, так и групповой. Если индивидуально, то так: молодой предприниматель обращается к нам с просьбой, чтобы ему помог кто-то из более опытных товарищей. Чтобы не за него все делали, а именно помогали, направляли или морально поддержали. Один из наставников, например, говорит: «Мне нравится твой проект, давай с тобой будем взаимодействовать». Как правило, наставничество - это встречи на один час, раз в одну-две недели для того, чтобы не перегружать наставников, все такие они занятые люди, действующие предприниматели. Больше на самом деле и не нужно, потому что в период между встречами начинающие предприниматели работают сами, выполняют те задачи, которые наметили вместе с наставником. Также в детской бизнес-школе более младшие ребята учатся основам предпринимательства и к ним периодически приходят наставники. Они работают в групповом формате, рассказывают про свой бизнес — как он устроен, какие есть моральные принципы ведения бизнеса. Наставники помогают ребятам «докручивать» их идеи.

В чем заключается ваша миссия в проекте?

Моя миссия в том, чтобы показать, что успешным можно быть где угодно. Необязательно уезжать из Хабаровска, необязательно уезжать с Дальнего Востока для того, чтобы построить успешный бизнес. Очень распространенное мнение: «Тут ловить нечего, я уеду туда, и там я стану успешным». Абсолютно нет, успешным можно быть где угодно. Если у тебя не получается тут, то не факт, что получится где-то в другом месте. Дело не в месте, дело в тебе. Я также свою миссию вижу в формировании сообщества людей, которые хотят строить бизнес именно в Хабаровском крае, которые готовы формировать эту среду. В том числе, растить молодых предпринимателей для того, чтобы было с кем работать. Чтобы создавались классные предприятия в городе и крае.

Как обстоят дела с предпринимательством в крае?

Конкуренция в Хабаровском крае ниже, здесь можно быстрее стать успешным, если ты себя в этом видишь. Есть города, где предпринимательство прям в крови, есть даже целые предпринимательские семьи. Есть регионы, где, наоборот, трудовое население. Хабаровский край более бюджетный, традиционно у нас здесь располагались управления разных ведомств. К тому же когда нет какого-либо крупного производства, то предприниматели могут изменить в лучшую сторону экономику региона. И это люди, которые будут оставаться, будут развиваться, расти здесь с наставниками и делать качественный бизнес.

Как вы планируете развивать проект «Клуб бизнес-наставников Хабаровского края»?

Клуб действует постоянно. Это, в первую очередь, активные жители города. Из тех наставников, с которыми я сейчас работаю, трое являются предпринимателями года. В Комсомольске у нас тоже есть наставники. Возможно, в более маленьких населенных пунктах они в скором времени появятся, потому что информация распространяется, и на меня выходят предприниматели, которые проживают в поселках. Там есть трудности с поиском взрослого опытного наставника, поэтому, я думаю, наш клуб будет очень востребован.

Закрыть

Скачать календарь событий?