Эндаумент или целевой капитал — это часть имущества некоммерческой организации, которую передали управляющей компании для получения пассивного дохода. Сам капитал при этом сохраняется, а проценты позволяют обеспечить долгосрочное планирование деятельности НКО на 10 и более лет. Грантовые средства или частные пожертвования не дают организации такой устойчивости.
— Высшая ступень фандрайзинга — это эндаумент, — рассказывает руководитель общественной организации «Чужих детей не бывает» Ольга Лим. — Он полностью построен на взаимодействии с партнерами и, если некоммерческая организация никогда не занималась фандрайзингом, собрать эндаумент ей будет очень сложно. Для этого нужно обязательно быть профессионалом с фандрайзинге. У нас этим занимается отдел, там работает несколько фандрайзеров. В том числе и я, но я больше направляю команду и работаю с крупными партнерами и нашими сотрудниками.
В этом году организация «Чужих детей не бывает» создала эндаумент «Дети Дальнего Востока» и сейчас ведет регистрационный сбор. Ольга рассказывает, что идея создания целевого капитала появилась давно, как только она начала заниматься фандрайзингом. Но тогда у организации еще не было такого количества жертвователей и партнеров, которые смогли бы обеспечить создание эндаумента. В 2020 году «Чужих детей не бывает» выиграла конкурс Благотворительного фонда В. Потанина на обучение в школе Сколково по созданию и развитию целевых капиталов некоммерческих организаций.
— Обучение еще не закончилось и сейчас мы вышли на практическую работу, — говорит Ольга. — Мы открыли счет, начали информационную кампанию в поддержку целевого капитала, и нам сейчас предстоит за год собрать минимальную сумму, которая необходима для регистрации целевого капитала — 3 миллиона рублей. Для нас это вызов и серьезная, очень сложная задача. Но мы верим, знаем, что справимся. И, конечно, нам очень нужна поддержка и от простых людей, и от бизнеса, и от правительства.
Использовать доход от целевого капитала можно на деятельность некоммерческой организации — создавать проекты, платить зарплату сотрудникам, снимать помещение в аренду. Еще этот доход можно распределять среди других НКО, помогая их деятельности.
— В самом начале своего развития наш эндаумент будет обеспечивать финансовую стабильность организации и наших партнеров — НКО, которые работают в сфере профилактики сиротства. Распространяться это будет на Хабаровск и те города, где мы открыли филиалы — это Комсомольск-на-Амуре, Биробиджан и Благовещенск. А потом, когда уже наш целевой капитал будет устойчивым, мы планируем стать фондом для фондов, то есть выдавать микрогранты и поддерживать другие дальневосточные некоммерческие организации, работающие именно в сфере детства. Мы хотим, чтобы на Дальнем Востоке были профессиональные и доступные сервисы для семей, чтобы вообще все дети на Дальнем Востоке нашли семью, а детские дома закрылись, — рассказывает Ольга Лим.
Поддержать Фонд целевого капитала «Дети Дальнего Востока» и помочь собрать нужную сумму вы можете на сайте. Узнать больше о целевых капиталах можно в пособии Ксении Чепухалиной, главного бухгалтера Краевого центра гражданских инициатив «Эндаумент фонд. Обеспечение устойчивого развития НКО».