Запись на консультацию

Для отправки формы нужно согласиться с условиями
Ваша заявка успешно отправлена, наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Консультация
/ Экспедиции в рамках проекта «Школа поисковика»
Экспедиции в рамках проекта «Школа поисковика»

Экспедиции в рамках проекта «Школа поисковика»

13 окт 2020
13 окт 2020

Поисковики – это люди, которые с глубоким почтением относятся к истории нашего Отечества, хранят память о подвиге солдат и офицеров, павших на полях сражений. Они проводят большую поисковую работу, делятся знаниями и находками военного времени. Именно такие ребята приняли участие в поисково-исследовательской экспедиции по изучению боёв периода Гражданской войны на Дальнем Востоке, в рамках социального проекта «Школа поисковика»

Экспедиция проходила с 23 по 27 сентября в селе Васильевка (Бикинский район), где в 1921- 1922 гг. были ничуть не менее значимые и кровопролитные бои, чем широко известные события под Волочаевкой. По приблизительным оценкам, только среди «красных» в окрестностях Васильевки погибло не меньше тысячи человек. В 60-годы там проводились захоронения и перезахоронения. С тех пор стоят мемориалы, но погребены далеко не все. Не исключено, что некоторые памятники установлены просто условно.

Задача поисковиков – обследовать леса, распадки, ручьи в поисках возможно сохранившихся останков, оружия, личных вещей в целях идентификации
личности.

Так, в ходе поисковых работ были обнаружены костные останки и различные предметы, предположительно, являющиеся элементами
снаряжения и вооружения противоборствующих сторон .

Сразу в одном месте (радиус 10 метров) были найдены нательные кресты и иные церковные предметы того периода (возможно, именно там лежала одна из групп погибших бойцов, перед тем как их раздели и похоронили).

Все предметы были переданы в местные районные музеи, а основная часть находок будет передана в Краеведческий музей им. Гродекова. Возраст и принадлежность костных останков сейчас определяется профильными специалистами.

Экспедиция проходила благодаря победе регионального отделения ООД «Поисковое движение России» @poisk.khv в Хабаровском крае в конкурсе Главного управления внутренней политики Правительства Хабаровского края среди социально ориентированной некоммерческой организаций края на получение субсидий из краевого бюджета (проект «Школа поисковика»).

Ребята из Хабаровска, гор. Бикина, пос. Сита, с. Гаровка-2, с. Таежное, с. Полетное, с. Бичевая - всего 37 человек приняли участие в экспедиции.

Закрыть

Скачать календарь событий?

Да Нет