/ «Азартная игра с повышением ставок». Интервью с Ириной Сурковой — о том, что важно при подготовке к конкурсу Фонда Президентских грантов
«Азартная игра с повышением ставок». Интервью с Ириной Сурковой — о том, что важно при подготовке к конкурсу Фонда Президентских грантов

26 сен 2022
26 сен 2022

Ирина Суркова — руководитель автономной некоммерческой организации поддержки онкологических больных и профилактики онкозаболеваний «Мы вместе». Три года подряд проекты организации выигрывали конкурс Фонда Президентских грантов. Мы поговорили с Ириной о том, что важно при подготовке к грантовому конкурсу.

Когда вы в первый раз решили участвовать в конкурсах Фонда Президентских грантов?

В тот момент, когда я узнала о конкурсах ФПГ, участие в них казалось недостижимой мечтой, было, честно говоря, страшно. Но шло время, наша организация взрослела, и мы зарегистрировали юридическое лицо. Я проходила обучение на семинарах Краевого центра гражданских инициатив, затем прошла курс обучения Всероссийского союза пациентов. Еще изучала материалы по проектированию, которые опубликованы на сайте Фонда Президентских грантов. И в какой-то момент подготовки я поняла, что бояться нечего, нужно начинать. Тем более к тому времени наша организация была зарегистрирована уже более полугода, и мы решили поучаствовать.

Ваш проект победил сразу же или были неудачные попытки?

Наш первый проект «Право на женственность» победил сразу. Мы подавали его в специальный конкурс 2020 года. У меня давно зрела мысль приобретать протезы для женщин после мастэктомии и условия специального конкурса ФПГ позволяли оказывать помощь именно в таком формате. И помимо прямой помощи в виде приобретения протезов мы вложили в проект ряд мероприятий, которые позволили полностью решить проблему обеспечения протезами. Было принято Постановление, согласно которому протезами обеспечиваются все женщины — без инвалидности и без ограничений по возрасту и среднедушевому доходу. Раньше протезы давали только женщинам пенсионного возраста и только если среднедушевой доход ниже 1,5 прожиточного минимума, но сейчас рак выявляют рано и инвалидность не дают. И женщинам приходилось всё приобретать за свой счет. Когда мы писали проект, еще не знали, получится или нет, но в итоге всё это было реализовано на практике.

Кто в команде АНО «Мы вместе» занимается написанием проектных заявок?

В нашей команде проекты пишу я, но я не генерирую идеи специально. По больше части идеи рождает сама жизнь, или какая-либо команда специалистов предлагает мне реализовать тот или иной проект. А описание делаю всегда я, потому что у меня это получается лучше всего.

Все три ваших проекта — «Право на женственность», «Психолог рядом» и «Путь к здоровью» стали победителями конкурсов ФПГ. Как и где вы учились социальному проектированию, чтобы добиться таких результатов?

До того, как стать директором АНО «Мы вместе», я очень долгое время преподавала в вузах. И одним из направлений моей работы было дипломное проектирование. Я консультировала студентов по написанию дипломных проектов. Поэтому я очень хорошо понимаю проектную логику. Важно понимать, чем проектная работа отличается от текущей деятельности организации. Это очень важный момент: не нужно пытаться текущую деятельность организации впихнуть в проект. Проект — это попытка решить какую-то социальную проблему, он должен иметь законченный характер.

Расскажите, пожалуйста, о своей поездке на Восточный экономический форум.

Фонд президентских грантов пригласил меня поучаствовать в Восточном экономическом форуме как неоднократного победителя конкурсов. Это фантастическая площадка для изучения опыта, трендов развития, поиска новых идей. На одной из сессий там присутствовал Иннокентий Дементьев, заместитель генерального директора Фонда президентских грантов. И он говорил о том, что ФПГ дает деньги для раскручивания идеи или проекта. И если идея стоящая, то она получит поддержку. А если идея необоснованная, притянутая, то средств на дальнейшую реализацию для этой идеи не будет. Я очень четко понимаю этот момент. Все, что советует Фонд Президентских грантов, это же не просто так, это полезно. Если есть пункт о дальнейших источниках финансирования проекта, это неспроста. Мне кажется, побеждают именно те проекты, авторы которых видят, как может быть продолжен проект за пределами конкурса.

Какие сложности у вас возникали во время написания и реализации проектов, поддержанных Фондом Президентских грантов?

Сложности иногда возникают при реализации любых проектов. Первый наш проект был коротким, всего на полгода, и членами команды были исключительно «свои люди», которых мы знаем, поэтому у нас не было никаких разногласий. Была только какая-то неопытность и неуверенность, но тем не менее все прошло достаточно гладко. Проект, который реализуется сейчас — «Психолог рядом» — рассчитан более чем на год. И в нем достаточно большая команда специалистов, причем они менее мне знакомы лично. Поэтому у меня как у руководителя проекта возникли проблемы с взаимодействием с участниками команды. Не все оказались замотивированы на выполнение показателей даже хорошей оплатой. Но лично для меня здесь, конечно, наука – надо знакомиться с послужным списком каждого члена команды, беседовать, лучше проверять. Еще от длительного проекта иногда возникает некоторая усталость. Такие сложности приводят к тому, что постоянно приходится корректировать ключевые точки, а это не очень хорошо, как мне кажется.

Что вы можете посоветовать организациям, которые только собираются участвовать в грантовых конкурсах?

Я бы посоветовала действовать постепенно. То есть не замахиваться на большие проекты, а делать сначала маленькие по продолжительности и по суммам и постепенно увеличивать и масштабы, и продолжительность. Но при этом не надо бояться ставить амбициозные цели. Не забывайте тщательно просчитывать бюджеты, потому что это одна из самых больших сложностей, с которой можно столкнуться — придумать прекрасную идею, но плохо ее просчитать и потом пребывать в затруднительном положении, думать, как же реализовать проект с теми средствами, которые мы заложили. И просто хочу пожелать удачи. Если вы написали проект, верьте, что все получится, не мучайте себя сомнениями. Кто-то для адреналина идет в горы, я для адреналина пишу проект. Потому что, когда он выигрывает, это очень большая радость. Я заранее никогда не думаю, победит он или проиграет. Это как такая хорошая азартная игра с повышением ставок. А вообще надо помнить, что мы участвуем в конкурсах не для личных амбиций, хотя это реализация своего потенциала, а именно для того, чтобы помогать нашим благополучателям и развивать гражданское общество.

Закрыть

Скачать календарь событий?